Farinata

Eine gute Kollegin von mir kommt aus Turin. Sie hat Zöliakie in seiner schlimmen Form und darf deshalb kein Gluten essen, auch keine Spuren davon. In Italien gibt es viele glutenfreie Produkte, doch in der Schweiz ist das Angebot deutlich kleiner und die Hersteller von glutenfreien Produkten schreiben oft sicherheitshalber „kann Spuren von Gluten enthalten“ auf die Packung. So können sie, falls tatsächlich jemand nach dem Verzehr ihres Produktes Beschwerden wegen Spuren von Gluten bekommt, nicht verklagt werden. Doch für Zöliakiekranke ist es sehr schwierig, etwas Essbares zu finden, wenn sie bei den sowieso wenigen glutenfreien Produkten nicht wissen, ob es nun wirklich Spuren von Gluten enthält oder ob sich der Hersteller nur absichern wollte. Noch schwieriger ist es für gesunde Menschen, wenn sie jemanden zum Essen einladen möchten, der Zöliakie hat. Wie soll man da als Glutenlaie etwas finden, das der Gast essen kann? Zumindest ich möchte auch nicht zwei separate Menüs kochen. Nicht, weil ich zu faul wäre, sondern weil ich dem Gast nicht das Gefühl geben möchte, er sei kompliziert und brauche ein eigenes Menü, während wir anderen „normal“ essen können.

Die Kollegin aus Turin hat mir nun ein tolles glutenfreies Rezept verraten, das so gut ist, dass sowieso jeder davon essen möchte.

Die Farinata di ceci ist eine Spezialität aus Genua und hat ihren Ursprung wahrscheinlich in der Antike. Heute kommt sie in Variationen im gesamten Mittelmeerraum vor, so auch in Turin. Traditionell wird sie im Holzofen bei hoher Temperatur gebacken, doch sie lässt sich auch gut im Ofen zubereiten.

Das Rezept

Für 2-3 Personen

Zutaten

100g Kichererbsenmehl
300ml Wasser
50ml Olivenöl
1 gehäufter TL Salz
Pfeffer

Zubereitung

Das Wasser sorgfältig zum Mehl geben, dabei immer wieder umrühren und darauf achten, dass keine Stückchen/Flöckchen entstehen.

Gut rühren und den Teig zugedeckt im Kühlschrank 5 Stunden stehen lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren.

Das Öl und das Salz zugeben, nochmals gut umrühren und in eine eingefettete Wähenbackform (32cm Durchmesser) giessen.

Backofen auf 250°C (Umluft 220°C) vorheizen, die Form während 10 Minuten (Umluft 8 Minuten) im unteren Teil des Ofens backen. Danach in den oberen Teil des Ofens schieben und 10-15 Minuten fertig backen bis die Farinata eine goldbraune Farbe angenommen hat. 

Die Farinata noch warm geniessen und nach Belieben mit Pfeffer würzen.

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