Wenn es beim Kochen schnell gehen soll, gibt es bei mir meist Gemüse mit Reis, Gemüse mit Kartoffeln, Gemüse mit Pasta oder Gemüse mit sonst einer Stärkebeilage. Das ist gut, auf Dauer aber etwas langweilig. Deshalb liebe ich Rezepte für alternative Zubereitungsarten, die aber ebenso schnell gehen.

Kürzlich beim Blick in den Kühlschrank schaute eine Sellerieknolle zurück, und ich wusste sofort, was ich aus ihr machen wollte: Sellerieschnitzel! Das hatte ich auch schon gemacht (nach einem Rezept aus dem Internet), und ich mochte es gerne. Leider war es so, dass die Panade nicht wirklich an den Sellerie-Scheiben haften wollte, aber das ist ja eigentlich egal.
Das Rezept, nach dem ich die Schnitzel bisher kochte, verwendet Sojarahm. Solchen hatte ich auch immer auf Vorrat, doch er ist mir ausgegangen und ich finde in den Lebensmittelgeschäften in der Nähe keinen mehr. Zum Glück hatte ich aber Sojajoghurt im Kühlschrank. Zusammen mit meinem kreativen Kochgeschick ergab sich daraus eine deutlich geeignetere Panade und die Schnitzel wurden nicht nur gut, sondern auch richtig hübsch!
Zudem ist dies eine wunderbare Gelegenheit, trockenes Brot in Paniermehl zu verwandeln und so doch noch zu verwerten, statt es einfach wegzuwerfen. Dazu habe ich die Einstellung “Ice Crush” meines Standmixers verwendet.
Hier das Rezept für 2-3 Portionen vegane Sellerie-Schnitzel:
Zutaten
1 Knolle Sellerie
2 EL Sojajoghurt
6 EL Wasser
4 EL Mehl
Salz, Pfeffer
ca. 1 Tasse Paniermehl
Öl
Zubereitung

Die Sellerieknolle ein wenig schälen (aber nicht zu sehr, denn die Vitamine sitzen primär direkt unter der Schale) und in 5mm dicke Scheiben schneiden. Wenn die Scheiben sehr gross sind, kannst du sie auch halbieren.

Das Joghurt, das Wasser und das Mehl gut verrühren, würzen und in ein flaches Schälchen geben. Auch das Paniermehl in ein flaches Schälchen geben. Beachte, dass die Selleriescheiben in den Schälchen Platz haben müssen.

Nun die Selleriescheiben zuerst beidseitig in die Joghurtmischung drücken, dann beidseitig in das Paniermehl. Die Joghurtmischung sollte so gut halten, dass es reicht, wenn du die Scheiben einfach in das Paniermehl drückst und wieder hinausnimmst.


Die panierten Scheiben in etwas Öl beidseitig goldbraun anbraten. Es ist wichtig, dabei mit Deckel zu braten, damit der Sellerie durchgaren kann. Die Schnitzel sind fertig, wenn sie eine schöne Farbe haben und zart sind (mit einem spitzen Messer oder einer Gabel einstechen).
Kartoffeln passen besonders gut zu den Schnitzeln.
Ich kann mir vorstellen, dass die Schnitzel auch mit Mandeljoghurt sehr gut werden. Das habe ich noch nicht ausprobiert 🙂
3 Replies to “Sellerie-Schnitzel”
Mmmmh, fein 😉
Und süss gezeichnet…
Mmmhh, liest sich wirklich sehr fein! Und es ist toll, sind deine Rezepte vegan! Und ja! sehr hübsch illustriert.. 😉